GAMBARAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENCEGAHAN PENYAKIT DEMAM BERDARAH DENGUE (DBD) DI WILAYAH KERJA UPT PUSKESMAS SIANTAN TENGAH - Chinta Fitriani; MaIik Saepudin; Salbiah K. (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah infeksi yang disebabkan oleh virus dengue, ditularkan melalui gigitan nyamuk Aedes aegypti. Penelitian ini berbentuk desain deskriptif observasional untuk mengetahui Pengetahuan, Sikap dan Perilaku masyarakat dalam pencegahan penyakit Demam Bedrdarah Dengue (DBD) di wilayah kerja UPT Puskesmas Siantan Tengah. Berdasarkan hasil wawancara dan pengisian kuesioner hasil penelitian dari 74 responden sebanyak 47 orang responden (63,5%) pengetahuan dalam kategori cukup. Dari 74 responden sebanyak 64 orang responden (86,5%) memiliki sikap dalam kategori cukup. Dari 74 responden sebanyak 59 orang responden (79,8%) perilaku dalam kategori cukup. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan Gambaran Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Masyarakat Dalam Pencegahan Penyakit Demam Berdarah Dengue di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Siantan Tengah dapat disimpulkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan, sikap, dan perilaku dengan kategori cukup baik. Diharapkan responden dapat mempertahankan dan dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku dalam upaya pencegahan DBD.