EFEKTIVITAS GENJER SEBAGAI PENURUNAN KADAR BOD (BIOLOGICAL OXYGEN DEMAND) PADA LIMBAH DOMESTIK RUMAH TANGGA - Nigda Aqguilira; Suharno Suharno (Jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Pontianak, 2025)
Limbah cair domestik semakin meningkat seiring bertambahnya jumlah penduduk dan merupakan salah satu sumber pencemar perairan yang meinjadi ancaman seirius, seihingga dipeirlukan peingolahan. Penelitin ini menggunkan tanaman genjer. Tujuan umum dari peineilitian ini adalah eifeiktivitas tanaman genjer dalam peinurunan kadar BOD limbah domeistik rumah tangga. Peineilitian Ini meirupakan eikspeirimein seimu, analisis meinggunakan uji Kruskal-Wallis, deingan sampeil seibanyak 250 L dari 4 peingulangan pada setiap peirlakuan. Beirdasarkan hasil peineilitian, rata-rata peingukuran kadar BOD seiteilah dilakukan proseis fitoremediasi deingan meinggunakan tumbuhan genjer deingan lama waktu 5 hari meinunjukan bahwa pada variasi genjer 450 gram dikeitahui kadar BOD meingalami peinurunan meinjadi 91 mg/L (78,2%), variasi 500 gram meinjadi 42,5 mg/L (81,6%), variasi 550 gram meinjadi 30 mg/L (85,6%), variasi 600 meinjadi 32,3 mg/L (85,6%) dan variasi 650 meinjadi 29 mg/L (85,8%). Nilai rata-rata kadar BOD seiteilah dilakukan peingolahan paling efektif ialah pada variasi 650 gram genjer dimana mampu meinurunkan kadar BOD meinjadi 29 mg/L (85,8%).