Pemberdayaan Perkumpulan Sepakbola Amputasi Surabaya (PERSAS) menuju kemandirian komunitas berbasis sports industry - Yandika Fefrian Rosmi; Muhammad Nurrohman Jauhari; Andarmadi Jati Abdhi Wasesa (Universitas Negeri Malang, 2025)
Sepak bola amputasi merupakan salah satu cabang olahraga yang memberikan kesempatan kepada penyandang disabilitas amputasi untuk berpartisipasi dalam kegiatan olahraga secara aktif. Surabaya, terdapat Perkumpulan Sepak Bola Amputasi Surabaya (PERSAS). Namun masih memiliki kendala yang di alami terutama terkait dengan kemandirian komunitas. Pengabdian masyarakat dilakukan dengan tujuan menjawab masalah pendanaan, pemasaran dan branding dan pengelolaan keuangan. Pelatihan dilakukan terhadap 25 peserta baik pemain maupun managemen. Pelatihan dilakukan dengan metode perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pemahaman peserta pelatihan terhadap materi pelatihan yang dapat dilihat dari meningkatnya nilai rata-rata hasil pre-test dan post-test. Di mana nilai pre-test adalah 66,4 dan pada saat post-test adalah 73,4.