Analisis Rencana Anggaran Biaya Pada Proyek Pembangunan Balai Kampung Nambah Rejo Kecamatan Kota Gajah Kabupaten Lampung Tengah Provinsi Lampung - Akbar, Aldharin Rizky; Juansyah, Yan; Oktavia, Amelia; Oktarina, Devi (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2025)
ABSTRAK Penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) ialah untuk menghitung biaya-biaya yang diperlukan dari suatu bangunan dan dengan biaya ini bangunan tersebut dapat terwujud sesuai dengan yang direncanakan. Mengingat besar serta luasnya arti bangunan yang harus dihitung pembiayaannya maka pengetahuan akan hal-hal yang ada hubungannya denan perhitungan biaya sangat diperlukan. Ada persyaratan-persyaratan yang harus dipenuhi untuk menyusun rencana anggaran biaya yaitu gambar konstruksi bangunan, harga bahan bangunan dan upah tenaga kerja. Tujuan Penelitian ini adalah tentang analisis rencana anggaran yang dilakukan pada Proyek Pembangunan Balai Kampung Nambah Rejo Kec. Kota Gajah Kab. Lampung Tengah. Metode penelitian yang digunakan mengambil perbandingan harga proyek dengan harga yang dilaksanakan dilapangan pada Kota Metro berdasarkan Harga Basic Price Upah dan Bahan Tahun 2025 Kota Metro. Dari hasil penelitian ini didapatkan beberapa faktor yang mempengaruhi perbedaan biaya total konstruksi, yaitu: harga bahan material, dan upah tenaga konstruksi di Kota Metro lebih murah dibandingkan harga yang ada di Kabupaten Lampung Tengah Provinsi Lampung. Kata Kunci: Analisis Rencana Anggaran Biaya, Balai Kampung dan Proyek ABSTRACT Budget Plan Analysis for the Nambah Rejo Village Hall Construction Project, Kota Gajah District, Central Lampung Regency, Lampung Province. The preparation of a Cost Budget Plan (RAB) is to calculate the costs required for a building and with this cost the building can be realized according to the plan. Considering the large and broad meaning of the building whose financing must be calculated, knowledge of things related to cost calculations is very necessary. There are requirements that must be met to prepare a cost budget plan, namely building construction drawings, building material prices and labor wages. The purpose of this study is to analyze the budget plan carried out on the Nambah Rejo Village Hall Construction Project, Kota Gajah District, Central Lampung Regency. The research method used is to compare the project price with the price implemented in the field in Metro City based on the Basic Price of Wages and Materials in 2025 for Metro City. From the results of this study, several factors were found that influenced the difference in total construction costs, namely: the price of materials and construction labor wages in Metro City were cheaper than the price in Central Lampung Regency, Lampung Province. Keywords: Budget Plan Analysis, Village Hall and Project