Pembuatan Tungku Tempa Berbahan Bakar Oli Dengan Memanfaatkan Limbah Oli Bekas Sebagai Penunjang Praktikum Mahasiswa - Setiawan, Feny; Widodo, Tri; Pita Sari, Nita (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2025)
Oli sisa pakai hasil sisa pemakaian pada mesin di buang dan termasuk limbah B3 (Bahan Berbahaya Beracun). Akan sangat berbahaya apabila limbah oli langsung dibuang ke tanah ataupun aliran air, karena akan menimbulkan pencemaran lingkungan. Pemanfaatan akan limbah B3 sudah banyak dilakukan, yaitu dengan cara merubah kedalam bentuk lain menjadi bahan baku bahan bakar diesel, memanfaatakan limbah oli untuk penghangat kandang ternak, dan yang sederhana dimanfaatkan untuk melumasi rantai. Namun ada juga limbah oli langsung digunakan untuk bahan bakar tungku atau kompor berbahan bakar oli. Pembuatan tungku tempa berbahan bakar oli menghasilkan suhu maksimal 620°C. Desain awal alat tungku limbah telah sesuai keinginan, yaitu: tanpa asap dan mudah dihidupkan, dimana waktu pre-heating ± 20 menit. Suhu bagian input limbah oli dan input udara dari keluaran blower tidak panas, cenderung hangat kisaran 26-37 °C. Pada bagian tertentu perlu adanya penggunaan cat anti panas, guna menghindari terkelupasnya cat pada bidang permukaan. Pada bagian- bagian tertentu, terutama pipa besar untuk hembusan udara, rata-rata suhu stabil 37°C pada bagian pangkal input blower, 52°C pada bagian tengah pipa, dan 62°C pada bagian ujung pipa yang kontak ke bagian tungku.Kata kunci: Limbah Oli, Tungku Oli Bekas, Temperatur, Produk Kompor Oli