Pengaruh Jumlah Sekat Kuningan dan Serbuk TiO2 Pada Catalytic Converter Terhadap Emisi Gas Buang Motor Bensin 125 cc - Muhammad Akhlis Rizza; Moch Anam Kapit (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Pertumbuhan kendaraan bermotor di Indonesia meningkatkan polusi udara akibat emisi gas buang. Katalis dalam catalytic converter mempercepat reaksi tanpa berubah secara kimia untuk menurunkan emisi. Penelitian ini bertujuan mengurangi emisi gas buang dengan metode eksperimen pada motor 125 cc yang dilengkapi catalytic converter tambahan di leher knalpot. Pengujian emisi menggunakan gas analyzer dilakukan pada knalpot standar dan catalytic converter dengan variasi 4 dan 6 sekat, pada putaran 2000–7000 rpm. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan catalytic converter berbahan kuningan dan TiO2 efektif menurunkan emisi CO sebesar 0,50 % pada 4 sekat dan 0,89 % pada 6 sekat di 6000 rpm. Emisi HC juga menurun pada 2000 rpm, dengan penurunan 399 ppm pada 4 sekat dan 124 ppm pada 6 sekat, sehingga catalytic converter ini terbukti mampu mengurangi emisi kendaraan.