Pengaruh Waktu Pengadukan dan Kecepatan Putaran terhadap Konsistensi Viskositas Adonan pada Alat Mixer Horizontal - Ekky Yovianto Dharsono; Muhammad Akhlis Rizza (Politeknik Negeri Malang, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian nasional, salah satunya pada sektor kuliner seperti produksi krupuk singkong oleh UMKM di Kecamatan Tumpang, Kabupaten Malang. Salah satu proses penting dalam produksi krupuk adalah pengadukan adonan, yang berpengaruh langsung terhadap konsistensi viskositas adonan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu pengadukan dan kecepatan putaran pada alat mixer horizontal terhadap viskositas adonan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa waktu pengadukan dan kecepatan putaran memiliki pengaruh signifikan terhadap viskositas. Semakin lama waktu pengadukan dan semakin cepat kecepatan putaran, maka nilai viskositas yang dihasilkan semakin tinggi. Kombinasi optimal ditemukan pada kecepatan 80 RPM dan waktu pengadukan 15 menit, dengan rata-rata viskositas sebesar 1.411,12 PaS, lebih tinggi dibandingkan standar viskositas adonan eksisting sebesar 1.171,50 PaS. Selain itu, kecepatan 80 RPM menghasilkan data yang lebih konsisten dengan standar deviasi terendah yaitu 21,05. Hasil ini diharapkan dapat menjadi acuan pengaturan alat mixer yang lebih efisien dan meningkatkan kualitas serta produktivitas UMKM dalam memproduksi krupuk singkong.