PERAN PENDIDIKAN DALAM MEMBENTUK CITA-CITA WARGA NEGARA YANG BERKUALITAS - Aprilianti, Putri; Elok Mulazamah; Nurul Faizah; Didik Tri Setiyoko (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pendidikan berperan penting dalam membentuk cita-cita warga negara yang berkualitas mengidentifikasi faktor-faktor pendidikan yang paling berpengaruh dalam pembentukan cita-cita, mengembangkan model pendidikan yang efektif untuk membentuk warga negara yang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk memahami persepsi siswa, guru, dan orang tua, dalam pembentukan cita-cita, mengidentifikasi jenis cita-cita yang paling umum dikalangan siswa dan faktor-faktor yang mempengaruhinya, menganalisis hubungan antara prestasi akademik, partisipasi dalam kegiatan ekstakulikuler, dan pembentukan cita-cita. Mengevaluasi kurikulum dan metode pembelajaran yang ada dalam mendukung pembentukan cita-cita. Mengidentifikasi kendala dan tantangan dalam upaya membentuk cita-cita siswa. Mengembangkan rekomendasi kebijakan pendidikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan pembentukan cita-cita siswa. Pendekatan berbasis literatur digunakan dengan menelaah berbagai karya sastra dan dokumen yang berkaitan dengan pendidikan Pancasila. Dampak globalisasi dan krisis moral siswa yang dapat melemahkan jati diri bangsa merupakan kendala utama. Keluarga, sekolah, dan masyarakat harus bekerja sama untuk mengatasi kendala tersebut. Selain itu, pemanfaatan teknologi modern dipraktikkan dengan mengajarkan siswa cara memanfaatkan internet secara cerdas dan bijaksana. Diharapkan dengan terselenggaranya pendidikan Pancasila yang bermutu akan menghasilkan pribadi-pribadi yang patriotik, intelektual, dan berjiwa besar yang mampu berkontribusi aktif dalam pembangunan negara. Kajian ini menekankan betapa pentingnya pendidikan Pancasila dalam upaya pembinaan nilai-nilai dan karakter bangsa di masa kini. Dalam rangka mencerdaskan generasi penerus bangsa, pendidikan kewarganegaraan sangatlah penting. Pendidikan Pancasila memampukan peserta didik untuk bersikap proaktif dan bertanggung jawab, yang berkontribusi dalam mewujudkan masyarakat yang lebih baik dan berkelanjutan dengan memperdalam pemahaman tentang hak dan kewajiban warga negara serta cita-cita positif kewarganegaraan, serta membangun landasan yang kokoh dalam mengemban cita-cita bangsa.