OPTIMALISASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PENDIDIKAN UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI ADMINISTRASI DI LEMBAGA PENDIDIKAN ISLAM - Najuba, Hilyatun; Mulyawan Safwandy Nugraha (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Optimalisasi Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDIK) memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan efisiensi administrasi dan kualitas pendidikan di lembaga pendidikan Islam. SIMDIK berfungsi sebagai sistem informasi yang terintegrasi, yang menyederhanakan pengelolaan data, meningkatkan transparansi, akuntabilitas, serta memfasilitasi komunikasi antara berbagai pemangku kepentingan, seperti pihak sekolah, guru, siswa, dan orang tua. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur untuk mengeksplorasi bagaimana SIMDIK dapat mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi oleh lembaga pendidikan Islam, baik dalam hal administrasi maupun pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIMDIK dapat meningkatkan akurasi pengolahan data dan efisiensi administratif dengan mengurangi penggunaan metode manual. Selain itu, sistem ini memungkinkan pengambilan keputusan yang lebih cepat dan berbasis data yang lebih akurat. Dalam konteks pembelajaran, SIMDIK mendukung penerapan strategi pembelajaran berbasis data, yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan memperkuat keterlibatan orang tua dalam proses pendidikan anak. Namun, implementasi SIMDIK juga dihadapkan pada berbagai tantangan, seperti terbatasnya infrastruktur teknologi, kurangnya kompetensi pengguna dalam mengoperasikan sistem, serta adanya resistensi terhadap perubahan, baik dari pihak internal lembaga pendidikan maupun dari masyarakat. Untuk mengatasi hambatan-hambatan tersebut, lembaga pendidikan Islam perlu meningkatkan infrastruktur teknologi informasi, memberikan pelatihan berkelanjutan bagi para pendidik dan staf administrasi, serta menciptakan budaya organisasi yang terbuka terhadap inovasi. Dengan implementasi yang tepat, SIMDIK dapat menjadi alat yang strategis dalam meningkatkan efisiensi operasional, meningkatkan transparansi, dan memperkuat daya saing lembaga pendidikan Islam, serta menciptakan lembaga pendidikan yang lebih profesional dalam menghadapi tantangan era digital.