Stereotipe Perempuan Calon Anggota Legislatif dalam Wacana Media Massa Online kompas.id - Hanifah, Ifah; Yuliantika, Yuli; Kautsar, Tifani (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Penelitian dengan judul “stereotipe perempuan calon anggota legislatif dalam wacana media massa online kompas.id” ini dilatarbelakangi dengan dibukanya kesempatan perempuan untuk berkiprah dalam dunia politik. Pada Undang-undang Nomor 7 tahun 2017 pasal 173 ayat (2) huruf (e) sekurang-kurangnya 30% perempuan untuk menjadi peserta pemilu anggota legislatif. Pemberitaan media massa online selama masa kampanye berpotensi untuk menguatkan dan melemahkan stereotipe perempuan berpolitik dalam realitas sosial.Stereotipe perempuan dalam media massa online dalam penelitian ini dianalisis dengan AWK model Teun A. Van Dijk. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan stereotipe perempuan sebagai calon anggota legislatif dalam wacana media massa online Kompas.id periode 28 November 2023 – 10 Februari 2024 menurut perspektif Teun A. Van Dijk yang ditinjau dari tiga matra, yang terdiri dari matra teks, kognisi sosial dan konteks sosial. Penelitian ini menggunakan metode content analisy) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian: 1) Dalam matra teks menunjukkan strategi teks dalam wacana menggambarkan dan memarjinalkan perempuan dalam legislatif yang diskrimnasi berbasis gender baik secara administratif atau beban domestik yang muncul dari citraan perempuan sebagai calon anggota legislatif. 2) Dalam matra kognisi sosial kompas.id memandang stereotipe perempuan calon legislatif masih menjadi kelompok marjinal atau kedua setelah laki-laki sehingga diperlukan adanya dorongan. 3) Dalam matra konteks sosial menjadi kaum marjinal yang membutuhkan dorongan untuk melakukan politik praktis sebagai calon anggota legislatif yang ditunjukkan dari akses dan kekuasaan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa stereotipe perempuan calon anggota legislaif masih menjadi kaum kedua setelah laki-laki dan masih lemahnya pandangan sosial terhadap calon legislatif perempuan.