Representasi Kegelisahan dan Kekhawatiran tentang Hidup pada Masa Quarter Life Crisis dalam Lagu Takut Karya Idgitaf - Kusumaningtyas, Bramuda Pramesti; Abrian, Rizky (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang bagaimana bentuk representasi dari sebuah lagu yang di dalam lagu tersebut mengangkat tentang masalah yang sulit dihindari oleh masyarakat pada umumnya. Fase yang sulit dihindari oleh sebagian besar masyarakat Indonesia adalah ditemukannya kegelisahan saat awal umur dua puluh atau fase awal menuju dewasa hingga bentuk kekhawatiran hidup saat telah memasuki usia dewasa. Permasalahan akan kegelisahan dan kekhawatiran banyak disebut dengan sebutan quarter life Crisis. Penelitian ini akan merepresentasikan seluruh bait lagu “Takut” dengan menggunakan representasi oleh Stuart Hall dengan diperdalam menggunakan landasan teori analisis wacana kritis milik Teun Van Dijk untuk mencari tentang bagaimana bentuk analisis wacana yang terdapat dalam lagu “Takut”. Pada penelitian ini akan berfokus pada tiga elemen, yakni pada analisis teks (Makro), Superstruktur, dan Struktur Mikro. Menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang bagaimana struktur yang ada dalam lagu “Takut” karya Idgitaf sehingga hasil dari bentuk struktur akan dapat merepresentasikan bentuk-bentuk tersebut ke dalam gambaran quarter life crisis. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis teks. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini memiliki tiga teknik, yang pertama teknik pengumpulan data, kemudian analisis data, serta penyajian hasil. Hasil penelitian ini adalah adanya bentuk struktur yang ada didalam lagu “Takut”. hasil penelitian ditemukan adanya wacana kegelisahan dan kekhawatiran dalam lirik lagu “Takut”, peneliti juga mendapatkan data pada lirik lagu yang merepresentasikan bentuk (Quarter Life Crisis).