Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Tataran Semantik pada Takarir Instagram @Wargatangsel - Eliastuti, Maguna; Aisyah, Siti (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Kesalahan linguistik dapat diartikan sebagai peristiwa yang dilakukan oleh pemakai suatu bahasa, baik disengaja maupun tidak disengaja. Peristiwa ini dapat diidentifikasi dengan menggunakan standar keterampilan yang konsisten. Penelitian ini mengkaji kesalahan berbahasa pada tataran semantik pada takarir akun Instagram @wargatangsel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan kesalahan bahasa pada tataran semantik pada takarir akun Instagram. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan mengumpulkan data dengan metode simak dan mencatat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan linguistik tataran semantik pada takarir akun Instagram @wargatangsel meliputi kesalahan pada 1) gejala hiperkorek, 2) gejala pleonasme, 3) pilihan kata atau diksi, dan 4) ambiguitas Hasil penelusuran menunjukkan bahwa akun @wargatangsel dalam penulisan takarir harus lebih berhati-hati dalam mempublikasikan posting-an di kemudian hari. Sebagai salah satu akun yang aktif menyebarkan berita lokal wilayah Tangsel, akun @wargatangsel harus hati-hati dalam menulis takarir. Karena perbedaan antar pembaca, kesalahan bahasa pada takarir bisa berakibat fatal.