Analisis Nilai Pendidikan pada Kumpulan Cerpen Platform Blogging ruangsastra.com Edisi Tahun 2024 - Bahari, Septiyan Darma; Eliastuti, Maguna (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai pendidikan yang terkandung dalam kumpulan cerpen yang dipublikasikan di platform blogging ruangsastra.com. Cerpen-cerpen ini tidak hanya berfungsi sebagai sarana hiburan, tetapi juga menjadi medium pembelajaran yang efektif bagi pembacanya. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis tema, pesan moral, dan konteks sosial yang ada dalam cerpen-cerpen tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banyak cerpen di ruangsastra.com mengangkat isu-isu pendidikan, seperti pentingnya membaca, menghargai ilmu pengetahuan, dan pengembangan karakter. Selain itu, cerpen-cerpen ini juga mencerminkan dinamika sosial dan tantangan yang dihadapi generasi muda saat ini. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang peran sastra dalam pendidikan di era global ini.