Kajian Daya Tarik Wisata pada Kompleks Makam Sunan Giri - Indra Maulana Sunarto; Ibrahim Tohar; Suko Istijanto (Universitas 17 Agustus 1945, 2025)
Kompleks Makam Sunan Giri merupakan salah satu tujuan wisata religi yang cukup dikenal di Provinsi Jawa Timur. Destinasi ini masih menjadi favorit karena masyarakat di sekitarnya dikenal memiliki tingkat religiusitas yang tinggi. Kabupaten Gresik sendiri sering dijuluki sebagai Kota Santri atau Kota Wali, sehingga potensi pengembangan wisata religi di wilayah ini sebenarnya sangat besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji daya tarik wisata yang dimiliki Kompleks Makam Sunan Giri di Gresik. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Aksesbilitas menuju kompleks makam Sunan Giri perlu banyak perbaikan dengan cara pelebaran jalan untuk akses menurunkan penumpang dari area parkiran utama wisata. Atraksi yang dilakukan yaitu Ziarah wali, berbelanja kuiner dan oleh – oleh khas Gresik dan berwisata edukasi sejarah. Amenitas tergolong cukup lengkap namun perlu untuk di kelolah dengan baik. Dalam pengelolahan destinasi perlu memikirkan tentang perencanaan, perorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan.