Nilai-Nilai Kecerdasan Emosional dalam Humor Nasrudin Hoja - Shaleh, Muhammad; Mas'ud, Muhaemin; Hafid, Rusman; Haslin, Muh. Ilham Nur (Universitas Pattimura, Program Studi Diluar Kampus Utama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar), 2025)
Artikel ini membahas nilai-nilai kecerdasan emosional yang terkandung dalam humor Nasrudin Hoja, seorang tokoh sufi yang terkenal dengan kebijaksanaannya. Melalui pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis berbagai kisah humor Nasrudin yang tidak hanya menghibur, tetapi juga mengandung pelajaran berharga tentang pengelolaan emosi, empati, dan keterampilan sosial. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan untuk mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk buku, artikel ilmiah, dan video. Hasil analisis menunjukkan bahwa humor Nasrudin Hoja mencerminkan aspek-aspek kecerdasan emosional yang penting, seperti kesadaran diri, pengaturan diri, dan motivasi. Dengan memahami nilai-nilai ini, pembaca diharapkan dapat mengenali pentingnya kecerdasan emosional dalam kehidupan sehari-hari dan bagaimana humor dapat menjadi alat yang efektif untuk mengelola emosi serta membangun hubungan sosial yang harmonis.