Penggunaan Media Pembelajaran Power Point untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 3 Pada Topik A Ada Hewan Apa Saja Di Sekitarmu di SD Negeri 8 Dobo - Hurulean, Ana Maria; Pattinasarany, Theophanie (Universitas Pattimura, Program Studi Diluar Kampus Utama (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas 3 SD Negeri 8 Dobo dengan menggunakan media pembelajaran power point. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk menjelaskan kegiatan belajar mengajar di dalam kelas dengan menggunakan media pembelajaran power point untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil tes awal pada kelas IIIa berada pada kualifikasi gagal, hal ini membuktikan bahwa tingkat penguasaan siswa masih sangat minim terhadap materi ada hewan apa saja disekitarmu. Proses kegiatan belajar mengajar pada kelas IIIa berada pada kualifikasi baik, dimana pada tes akhir siklus I diperoleh rata-rata skor pencapaian siswa (40%). Hasil tes akhir siklus II secara klasikal tuntas dengan rata-rata skor pencapaian siswa (100%). Hal ini menunjukan bahwa semua siswa mampu memahami materi ada hewan apa saja disekitarmu dengan menggunakan media pembelajaran power point dengan baik sesuai dengan tahapannya. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran power point dapat membantu siswa untuk mencapai hasil belajar pada materi ada hewan apa saja disekitarmu, karena dalam media pembelajaran ini siswa dilibatkan langsung dari awal pembelajaran sehingga siswa lebih aktif dan kreatif dalam mengkonstruksi pengetahuannya.