Perancangan Game Edukasi Matematika Materi Statistika Menggunakan Aplikasi Scratch Metode R&D Penggabungan Addie Sebagai Media Pembelajaran Interaktif Untuk Kelas X Perhotelan Di Smks Miftahul Ihsan Cilograng - Asep Gunawan; Tri Rochmadi; Yanuar Wicaksono; Dadang Heksa putra (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang Game edukasi matematika berbasis aplikasi Scratch pada materi Statistika untuk siswa kelas X Perhotelan di SMKS Miftahul Ihsan Cilograng. Dalam penelitian ini adalah bagaimana merancang Game edukasi matematika materi Statistika menggunakan aplikasi Scratch sebagai media pembelajaran interaktif untuk siswa kelas X Perhotelan di SMKS Miftahul Ihsan Cilograng. Pengembangan dilakukan menggunakan metode Research and Development (R&D) Penggabungan ADDIE yang mencakup tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Kelayakan konten dinilai oleh ahli materi dengan persentase 100%, menunjukkan bahwa gameini sangat baik, sesuai dengan kurikulum Merdeka, dan mudah dipahami siswa. Dari segi kualitas media, ahli media memberikan penilaian 86,6%, menyatakan gameini sangat layak dalam aspek tampilan, navigasi, dan audio. Pengujian blackbox menunjukkan seluruh fitur gameberfungsi dengan baik. Selain itu, siswa memberikan respon sangat positif dengan nilai 90%, menyatakan game edukasi ini menarik dan sangat layak sebagai media pembelajaran Statistika.