Integrasi Windows Server pada VirtualBox untuk Akses Basis Data Ngrok dan Manajemen RDP - Abdus Samad; Kafil Albab Ahsan Ramadhani (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Penelitian ini membahas integrasi sistem Windows Server yang berjalan pada lingkungan virtualisasi VirtualBox dengan tujuan untuk memfasilitasi akses basis data melalui layanan tunneling Ngrok serta manajemen Remote Desktop Protocol (RDP ) secara aman dan efisien. Dengan menggunakan VirtualBox sebagai platform virtualisasi, Windows Server di-host untuk menyediakan layanan basis data dan akses RDP. Ngrok digunakan sebagai alat tunneling untuk membuka akses basis data dan RDP dari jaringan eksternal tanpa konfigurasi rumit pada firewall atau NAT. Pengujian dilakukan untuk mengevaluasi kemudahan akses, kestabilan koneksi, dan keamanan selama proses tunneling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi ini berhasil meningkatkan fleksibilitas akses basis data dan RDP serta mengurangi kebutuhan konfigurasi jaringan yang kompleks, dengan performa koneksi yang stabil dan aman. Penelitian ini memberikan solusi praktis dalam mengelola infrastruktur Windows Server secara virtual dan akses remote yang mudah tanpa mengorbankan aspek keamanan.