Analisis Pengaruh Penggunaan Cloud Storage Google Drive Terhadap Efisiensi Kerja Pada Jasa Fotografi Sejalaras - Wahyu Ramadhan Sani; Vidiah Julian Elvano; Yustian Servanda; Isa Rosita (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Dalam era digital saat ini, penggunaan teknologi berbasis cloud menjadi kunci dalam meningkatkan efisiensi kerja, terutama pada industri kreatif seperti jasa fotografi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan cloud storage Google Drive terhadap efisiensi kerja pada Jasa Fotografi Sejalaras. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner dan wawancara kepada tim operasional Sejalaras. Analisis dilakukan untuk mengukur aspek efisiensi kerja yang meliputi kecepatan distribusi file, aksesibilitas data, kolaborasi tim, serta penghematan waktu dan biaya operasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Drive memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap efisiensi kerja, terutama dalam mempercepat proses pengiriman hasil foto ke klien dan memudahkan kolaborasi antartim. Selain itu, cloud storage juga memberikan dampak dalam menjaga keamanan dan keteraturan arsip digital. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pelaku usaha jasa fotografi maupun UMKM lainnya dalam mengadopsi teknologi digital untuk mendukung produktivitas dan efektivitas kerja.