Perancangan Learning Management System (LMS) The Ahmad Internasional Resource Kerinci Menggunakan Metode Waterfall - Windi Gustiani; Batomi Baharsyah; Pol Metra (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, salah satunya melalui penerapan Learning Management System (LMS). Penelitian ini bertujuan untuk merancang LMS berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan The Ahmad International Resource Kerinci guna meningkatkan efisiensi dan kualitas proses belajar-mengajar. Saat ini, lembaga tersebut masih menggunakan metode pembelajaran konvensional yang memiliki berbagai keterbatasan, seperti akses materi yang terbatas, proses evaluasi manual, serta minimnya interaksi antara guru dan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif melalui observasi, wawancara, dan studi literatur. Model pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, dengan tahapan analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan implementasi. Tools perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) seperti use case diagram, class diagram, dan activity diagram. Pengujian sistem dilakukan melalui metode Black Box Testing dan uji kelayakan untuk memastikan fungsionalitas dan efektivitas sistem. Hasil dari penelitian ini diharapkan mampu menyediakan LMS yang mendukung pembelajaran digital secara fleksibel, interaktif, dan terstruktur.