Sistem Penilaian Prioritas Penerima Bantuan Langsung Tunai Dengan AHP Sebagai Metode Pendukung Keputusan - Mille Joss; Christian Cahyaningtyas (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Penyaluran Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-DD) di berbagai wilayah masih menghadapi tantangan dalam proses seleksi penerima yang objektif dan akuntabel. Penentuan penerima seringkali bergantung pada musyawarah desa yang bersifat subjektif dan tidak terstruktur. Untuk mengatasi masalah tersebut, penelitian ini mengembangkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode AHP digunakan untuk membobotkan lima kriteria utama yang diambil dari Peraturan Menteri Keuangan Republik Indonesia No. 108 Tahun 2024, yaitu: kehilangan mata pencaharian, mengalami penyakit kronis/disabilitas, tidak menerima bantuan PKH, lansia tunggal, dan perempuan sebagai kepala keluarga miskin. Perbandingan berpasangan dilakukan oleh perangkat desa dan hasilnya diuji menggunakan nilai Consistency Ratio (CR). Sistem dibangun menggunakan PHP dan MySQL dan diuji pada data aktual penduduk desa. Hasil implementasi menunjukkan CR sebesar 0,07767 (valid), dan akurasi sistem sebesar 90% dibandingkan hasil musyawarah manual. SPK ini terbukti membantu meningkatkan transparansi, efisiensi, dan akurasi dalam proses seleksi penerima BLT-DD dan dapat dijadikan prototipe bagi desa lain.