Perancangan Desain UI/UX Aplikasi Penjualan Batik Berbasis Website Pada Toko Batik Jambi Ariny Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) - Widya Silviana; Elfitra; Heru Kurniawan (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Batik merupakan warisan budaya Indonesia yang diakui UNESCO sejak 2009. Batik Jambi Ariny Sentuhan Warna Alam adalah UMKM yang memproduksi dan menjual kain batik Jambi, namun masih menggunakan pembukuan manual sehingga rentan terhadap duplikasi data, kesalahan pencatatan, dan kesulitan laporan. Pemesanan secara online melalui media sosial juga kurang efisien. UMKM ini belum memanfaatkan teknologi karena belum memiliki gambaran fitur yang dibutuhkan. Penelitian ini merancang desain UI/UX website penjualan dengan pendekatan User Centered Design (UCD) melalui lima tahapan: perencanaan proses, identifikasi konteks penggunaan, identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan solusi, dan evaluasi desain. Hasil evaluasi menggunakan kuesioner SUS menunjukkan skor 71 (kategori “Good”), menandakan desain telah memenuhi kebutuhan, kepuasan, dan kemudahan pengguna. Dengan demikian, pendekatan UCD efektif dalam mendukung perancangan UI/UX yang sesuai kebutuhan pengguna. Kata Kunci: UI/UX, Penjualan, Website, UCD dan Toko Batik