Perancangan Sistem Rekomendasi Akomodasi pada Event Konser dengan Metode Hybrid Filtering - Azzahra Alika Putri Yudha; Munir; Ani Anisyah (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola konsumsi hiburan masyarakat, termasuk dalam hal menghadiri konser musik. Peningkatan jumlah konser di Indonesia turut mendorong tingginya mobilitas masyarakat lintas daerah, sehingga kebutuhan terhadap informasi akomodasi, restoran, dan transportasi di sekitar lokasi konser menjadi semakin penting. Namun, banyak pengguna mengalami kesulitan dalam memilih akomodasi yang sesuai akibat informasi yang berlimpah (information overload). Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem rekomendasi berbasis web yang dapat memberikan rekomendasi hotel, restoran, dan transportasi secara personal dan relevan berdasarkan preferensi pengguna serta lokasi konser. Sistem dikembangkan dengan pengembangan prototype dan dibangun menggunakan pendekatan hybrid filtering, yaitu kombinasi antara rule-based system dan user-based collaborative filtering dengan metode perhitungan cosine similarity. Sistem ini diimplementasikan menggunakan Flask untuk backend dan Vue.js untuk frontend, serta diuji menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian usability yang dilakukan kepada 20 responden menghasilkan skor akhir 90.875, yang menunjukkan bahwa sistem berada pada kategori Excellent dan telah diterima dengan sangat baik oleh pengguna. Sistem rekomendasi ini diharapkan dapat membantu pengguna dalam mengambil keputusan yang tepat dan efisien terkait akomodasi konser, serta mendukung kemajuan industri konser di Indonesia.