Penerapan Large Languange Models Dalam Pembaruan Artikel Biografi Wikipedia - Najma Qalbi Dwiharani; Yudi Wibisono; Yaya Wihardi (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
Wikipedia merupakan sumber informasi daring yang sangat populer di Indonesia, namun pembaruan artikelnya masih sangat bergantung pada kontribusi penyunting. Pada kategori artikel biografi, pembaruan informasi secara berkala sangat penting karena adanya perkembangan karier dan peristiwa terkini dari tokoh yang bersangkutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan Large Language Models (LLM) dalam menambahkan informasi baru ke artikel biografi Wikipedia Indonesia dengan referensi dari satu artikel berita daring. Model utama yang digunakan adalah Gemma 3 yang kemudian dibandingkan dengan model baseline Phi-3-mini. Penelitian ini juga menguji efektivitas lima strategi prompting yang berbeda, yaitu simple prompt, system prompt (en), system prompt (id), one-shot, dan prompt chaining untuk mengarahkan model dalam menghasilkan keluaran yang relevan dan sesuai dengan gaya Wikipedia. Proses fine-tuning dilakukan menggunakan data berbentuk kombinasi artikel Wikipedia sebelum diperbarui, artikel berita sebagai referensi, dan teks berisi informasi baru yang relevan untuk ditambahkan ke dalam artikel Wikipedia sebagai target keluaran. Evaluasi dilakukan dengan metrik ROUGE untuk mengukur kesamaan antara hasil keluaran model dan referensi dari penyunting Wikipedia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fine-tuning model Gemma 4B secara signifikan meningkatkan performa, khususnya pada strategi prompt chaining dengan rata-rata skor ROUGE-1 sebesar 0.3687. Dibandingkan dengan baseline Phi-3-mini, model Gemma memberikan hasil yang lebih konsisten dan relevan. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan berbasis LLM dapat menjadi solusi potensial dalam membantu proses pembaruan artikel biografi Wikipedia.