Perancangan Sistem Informasi Pengarsipan Data Internal Berbasis Web Dengan Fitur Keamanan Enkripsi Di BPSIP Jambi - Melky Ardiyansa; Efitra; Batomi Baharsyah (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2025)
BPSIP Jambi (Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian), sebagai UPT dari Badan Standardisasi Instrumen Pertanian di Provinsi Jambi, masih menghadapi permasalahan pengelolaan arsip yang belum tersistem. Penyimpanan arsip secara manual menyulitkan akses antar divisi dan meningkatkan risiko kehilangan serta kerusakan dokumen. Selain itu, Bahkan arsip digital pun belum bisa dikatakan dengan baik dari sisi keamanan karena bersifat online yang bisa saja diakses oleh orang diluar lingkup BPSIP Jambi, hal ini di karenakan arsip menyimpan dokumen yang bersifat rahasia yang sangat penting bagi keberlangsungan instansi. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi pengarsipan data internal berbasis web dengan fitur keamanan enkripsi di BPSIP Jambi untuk memudahkan penyimpanan dan pengelolaan arsip yang aman dan terstruktur, serta meningkatkan efisiensi akses lintas divisi dan menjaga kerahasiaan dokumen. Data diperoleh melalui wawancara dan observasi terhadap proses pengarsipan di BPSIP Jambi. Sistem dikembangkan dengan metode Rapid Application Development (RAD), menggunakan pemodelan UML, bahasa pemrograman PHP, dan database MySQL. Sistem melibatkan dua aktor (admin dan pengguna) serta mendukung tiga jenis arsip: public, divisi, dan private, yang dilengkapi dengan fitur enkripsi, enkripsi yang digunakan adalah enkripsi AES. Pengujian dilakukan melalui Blackbox Testing dan User Acceptance Test (UAT) menggunakan Skala Likert. Hasil uji kelayakan menunjukkan skor 92%, yang menandakan sistem ini layak dan berjalan sesuai fungsinya. Sistem ini dapat membantu BPSIP Jambi mengelola arsip dengan lebih efektif, cepat, dan aman.