Pengaruh Financial Technology terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di BEI Periode 2019-2024 - Kusmulyadi, Rafif Fazary; Susyani, Novi (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis peran financial technology yang diukur melalui mobile banking dan internet banking terhadap profitabilitas yang diukur melalui return on assets (ROA). Dengan menggunakan teknik purposive sampling, dihasilkan 15 sampel yang sesuai dengan kriteria yang telah ditentukan dari total 47 populasi perusahaan yang terdaftar di BEI selama periode 2019-2024. Data pada penelitian ini didapat dari laporan keuangan perusahaan yang tersedia di situs resmi BEI. Penelitian ini merupakan penelitian statistik deskriptif yang menggunakan pendekatan kuantitatif untuk teknik analisis regresi linear berganda. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan mobile banking berpengaruh positif terhadap return on assets, sedangkan internet banking tidak berpengaruh. Secara keseluruhan, mobile banking dan internet banking berpengaruh secara simultan terhadap return on assets. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan perlu meningkatkan pemanfaatan mobile banking sebagai salah satu strategi digitalisasi untuk mendorong kinerja keuangan, khususnya profitabilitas. Selain itu, hasil ini juga dapat menjadi acuan bagi manajemen perusahaan dalam mengalokasikan investasi teknologi keuangan secara lebih efektif dan tepat sasaran.