Pengaruh Gaya Kepemimpinan Servant Leadership Terhadap Organizational Cityzhenship Behavior (OCB) Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Gusmirantani, Eka; Hayat, Nurul; Zakariah, Ibrahim (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Elemen paling krusial yang memengaruhi keberhasilan atau kegagalan suatu organisasi dalam mencapai tujuannya adalah sumber daya manusia. Terlepas dari kewajiban resmi yang diberikan oleh organisasi, SDM harus terlibat dalam aktivitas ekstra-peran karena dapat menguntungkan bagi SDM. Cara seorang pemimpin memengaruhi, membimbing, dan mengarahkan pengikut atau anggota kelompok untuk mencapai tujuan bersama dikenal sebagai gaya kepemimpinan mereka. Perilaku kewarganegaraan organisasi (OCB) adalah tindakan sukarela yang meningkatkan efektivitas keseluruhan organisasi tetapi tidak disebutkan secara eksplisit dalam deskripsi pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan Servant Leadership terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) dengan Komitmen Organisasi sebagai variabel mediasi pada pegawai Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Dompu. Menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-korelasional, penelitian ini melibatkan 91 responden yang dipilih dari total populasi 118 pegawai. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan metode Partial Least Squares - Structural Equation Modeling (PLS-SEM), meliputi uji validitas, reliabilitas, diskriminan, koefisien determinasi (R2), dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Servant Leadership berpengaruh positif dan signifikan baik terhadap OCB maupun Komitmen Organisasi. Lebih lanjut, Komitmen Organisasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB. Temuan krusial adalah Komitmen Organisasi secara signifikan memediasi pengaruh Servant Leadership terhadap OCB, mengindikasikan bahwa servant leadership mendorong OCB melalui peningkatan komitmen pegawai. Implikasi temuan ini menekankan pentingnya adopsi servant leadership dalam lingkungan birokrasi untuk menumbuhkan komitmen dan perilaku ekstra-peran, sehingga dapat meningkatkan efektivitas organisasi secara keseluruhan.