Pengaruh Persepsi Harga, Citra Merek, dan Kualitas Produk terhadap Keputusan Pembelian - Ambalao, Shapely; Manueke, Kathleen Arlen (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh persepsi harga, citra merek, dan kualitas produk terhadap keputusan pembelian konsumen melalui pendekatan literature review. Dalam era persaingan pasar yang semakin kompetitif, pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi perilaku konsumen menjadi krusial bagi pelaku usaha. Studi ini menganalisis sepuluh artikel ilmiah yang dipublikasikan pada tahun 2023 dan relevan dengan variabel yang diteliti. Hasil kajian menunjukkan bahwa secara umum, persepsi harga, citra merek, dan kualitas produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, baik secara parsial maupun simultan. Namun, terdapat perbedaan pengaruh parsial dalam beberapa konteks, menunjukkan adanya kompleksitas dalam perilaku konsumen. Selain itu, faktor tambahan seperti promosi, ulasan konsumen, motivasi, dan konten digital juga ditemukan turut memengaruhi keputusan pembelian. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan pemasaran yang holistik dan terintegrasi dalam menarik dan mempertahankan konsumen. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku bisnis dalam menyusun strategi pemasaran yang tepat, serta implikasi teoritis untuk pengembangan studi perilaku konsumen di masa mendatang.