Efek Kualitas Pelayanan Publik, Komunikasi Aparatur Desa Dan Disiplin Kerja Aparatur Desa Terhadap Kepuasan Masyarakat - Reynilda, Reynilda (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memahami dan menganalisis pengaruh kualitas pelayanan publik, kualitas komunikasi, dan disiplin kerja terhadap kepuasan masyarakat di Desa Patallassang, Kabupaten Gowa. Fokus utama penelitian ini adalah untuk mengkaji sejauh mana kualitas pelayanan publik, komunikasi aparatur desa, dan disiplin kerja aparatur desa berkontribusi terhadap terbentuknya kepuasan masyarakat sebagai pengguna layanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif kausal. Adapun populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Patallassang Kabupaten Gowa yang berjumlah 17.949 penduduk. Dengan penarikan sampel teknk slovin, maka digunakan sampel sebanyak 99 responden dibulatkan menjadi 100 responden, yang merupakan Masyarakat Desa Patallassang Kabupaten Gowa. Dan menggunakan teknik sampling accidental sampling, yaitu berdasarkan responden yang berhasil ditemui. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kualitas pelayanan publik, kualitas komunikasi, dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan masyarakat. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan, komunikasi yang efektif, dan disiplin kerja yang baik merupakan strategi penting dalam meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap kinerja aparatur pemerintahan desa.