Keterkaitan Kepemimpinan dan Kinerja Karyawan melalui Motivasi pada PT. Cahaya Cemerlang - Dwinanda, Giri (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan terhadap kinerja pegawai melalui motivasi di PT. Cahaya Cemerlang, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang bahan baku dan telah berkembang dari ekspor produk laut ke produksi Semi Refined Carrageenan (SRC) dan Refined Carrageenan (RC). Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode Structural Equation Modeling (SEM-PLS), data dikumpulkan dari 56 responden yang merupakan pegawai perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi pegawai dengan koefisien 0.722 dan p-value 0.000. Selain itu, motivasi juga berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai (koefisien 0.286, p-value 0.003). Kepemimpinan terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien 0.828 dan p-value 0.000. Selain itu, penelitian ini menemukan bahwa kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui motivasi, dengan koefisien 0.207 dan p-value 0.007. Temuan ini menekankan pentingnya kepemimpinan yang efektif dalam meningkatkan motivasi dan kinerja pegawai, serta memberikan rekomendasi bagi perusahaan untuk fokus pada pengembangan keterampilan kepemimpinan dan menciptakan lingkungan kerja yang mendukung.