Pengaruh Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Publik Di Kantor Camat Woja Kabupaten Dompu - Puspitasari, Asti; Hayat, Nurul; Ramadhan, Risca Ariska (Fakultas Ekonomi, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan masyarakat terhadap pelayanan publik di Kantor Camat Woja Kabupaten Dompu. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan masyarakat berpengaruh positif dan signifikan terhadap pelayanan publik, dengan nilai t hitung sebesar 9,814 > t tabel 1,666 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Koefisien regresi sebesar 0,765 menunjukkan adanya kontribusi nyata dari tingkat kepuasan masyarakat terhadap kualitas pelayanan yang diterima. Penelitian ini menegaskan bahwa pelayanan publik yang cepat, jelas, dan responsif dapat meningkatkan kepuasan masyarakat, yang pada gilirannya memperkuat legitimasi pemerintah di tingkat lokal.