Representasi Nilai-Nilai Bushido Pada Tokoh Asta dalam Film Anime Black Clover Sword of The Wizard King - Tunjung Biru, Rika; Wahyuddin, Zida (Fakultas Ilmu Budaya Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Penelitian ini menganalisa tentang Representasi nilai-nilai Bushido pada Tokoh Asta dalam film anime Black Clover: Sword of the Wizard King. Bushido merupakan kode etik lama para samurai pada periode feodal yang masih layak untuk dapat diwujudkan pada kehidupan saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai Bushido yang tercermin pada karakter Asta dalam film anime Black Clover: Sword of the Wizard King. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman mengenai relevansi nilai-nilai Bushido dalam budaya kontemporer, khususnya yang tercermin melalui media seperti film anime. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan semiotika segitiga makna yaitu Tanda (Sign), Objek (Object), dan Interpretan (Interpretant) milik Charles Sanders Pierce yang berupa cuplikan gambar adegan (tangkapan layar), dan transkrip dialog. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Asta sebagai tokoh utama berhasil merepresentasikan nilai-nilai Bushido. Terdapat sebanyak 10 data yang tersebar pada ketujuh nilai-nilai Bushido, yaitu Gi 義 (Kebenaran), Yu 勇 (Keberanian), Jin 仁 (Kemurahan Hati), Rei 禮 (Kesopanan), Makoto 誠 (Kesungguhan Hati), Meiyo 名誉 (Kehormatan), dan Chuugi 忠義 (Kesetiaan). Penelitian ini menyimpulkan bahwa tokoh Asta dalam film anime Black Clover: Sword of the Wizard King dengan efektif merepresentasikan nilai-nilai Bushido sebagai simbol penting dalam narasi dan prinsip kehidupan budaya Jepang, yang tercermin melalui media populer animasi.