Representasi Serigala Kamuy Dalam Anime Golden Kamuy Karya Noda Satoru - Ulum, Muh. Syahirul Bagasul; Wahyuddin, Zida (Fakultas Ilmu Budaya Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Anime Golden Kamuy merupakan anime karya Noda Satoru yang mengadaptasi kehidupan suku Ainu. Suku Ainu merupakan pribumi yang tinggal di Hokkaido Jepang memiliki kepercayaannya sendiri dan berbeda dari kepercayaan umum Jepang yakni kepercayaan pada serigala kamuy. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui representasi serigala kamuy terhadap kepercayaan suku Ainu dan interpretasi serigala kamuy bagi suku Ainu. Adapun teori yang digunakan yaitu teori semiotika Charles Sanders Peirce dan unsur animisme menurut Edward B. Tylor. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Untuk menganalisis data terkait kepercayaan suku Ainu terhadap serigala kamuy, peneliti menggunakan teori animisme menurut Edward B. Tylor. Setelah menganalisis data, di temukan berupa representasi suku Ainu terhadap serigala sebagai Horkew Kamuy dan interpretasi serigala sebagai pelindung. Sementara unsur-unsur serigala kamuy yang ditemukan di analisis menggunakan teori semiotika Peirce. Peirce mengkategorikan trikotomi atau segitiga makna yaitu sign, objek, dan interpretant. Peneliti melakukan analisis data berupa gambar dan dialog dari anime Golden Kamuy yang berhubungan dengan unsur-unsur serigala kamuy bagi suku Ainu. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anime Golden kamuy mengandung representasi serigala sebagai Horkew Kamuy dan interpretasi berupa unsur-unsur serigala sebagai kamuy pelindung.