Pengaruh likuiditas, leverage, sales growth dan firm size terhadap perusahaan manufaktur: studi pada Bursa Efek Indonesia tahun 2024DONESIA TAHUN 2024 - Adi Candra, Vebry; Kusumawardani, Anisa (Universitas Semarang, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh likuiditas (CR), leverage (DER), sales growth (SRG), dan firm size (LnTA) terhadap profitabilitas perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2024. Latar belakang studi dilandasi oleh inkonsistensi hasil penelitian terdahulu mengenai hubungan antar variabel tersebut, ditambah dengan dinamika ekonomi dan pasar yang unik sepanjang tahun 2024, termasuk fluktuasi kinerja sektor manufaktur domestik dan kondisi makro ekonomi yang menantang. Menggunakan pendekatan kuantitatif, penelitian ini menerapkan metode purposive sampling untuk menyeleksi sampel perusahaan manufaktur yang datanya tersedia dan relevan, di mana data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa likuiditas tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keuangan, sedangkan leverage memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja keuangan. Sedangkan sales growth dan firm size berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi empiris terbaru serta implikasi praktis bagi manajemen perusahaan dalam menyusun strategi keuangan di tengah kondisi pasar yang spesifik tahun 2024 untuk menjaga dan meningkatkan profitabilitas. Study analyzes the influence of liquidity (CR), leverage (DER), sales growth (SRG), and firm size (LnTA) on the profitability of manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange in 2024. The study's background is rooted in inconsistencies found in previous research regarding these variables' relationships, further compounded by the unique economic and market dynamics throughout 2024, including fluctuations in the domestic manufacturing sector's performance and challenging macroeconomic conditions. Employing a quantitative approach, this study applied a purposive sampling method to select a sample of available and relevant manufacturing companies, with data analyzed using multiple linear regression. The results of this study indicate that [fill in your main findings here liquidity has no effect on financial performance, while leverage has a negative effect on financial performance. While sales growth and firm size have an effect on financial performance. These findings are expected to provide the latest empirical contribution and practical implications for company management in formulating financial strategies amidst the specific market conditions of 2024 to maintain and enhance profitability.