Pelatihan Public Speaking Bagi Kader PKK Kota Sungai Penuh - Meirisa, Silvia; Permana, Satya Anggi; Uruk, Febriady Huta; Yulianti, Andam; Srinikasari, Ariska (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Indragiri (UNISI), 2025)
Komunikasi adalah proses penyampaian ide dari satu pihak ke pihak lain dengan tujuan memengaruhi sikap atau perilaku. Ilmu komunikasi mempelajari cara berkomunikasi secara efektif melalui berbagai media, baik lisan maupun tulisan. Mitos bahwa ilmu ini hanya untuk orang yang pandai bicara adalah keliru. Dengan minat dan kemauan belajar, siapa pun bisa menguasainya. Fasilitas laboratorium seperti TV, radio, fotografi, hingga media digital turut mendukung pembelajaran. Salah satu peminatan dalam ilmu komunikasi adalah jurnalistik, yang menekankan keterampilan di media cetak dan elektronik. Keterampilan public speaking menjadi penting dalam dunia komunikasi. Banyak orang merasa gugup berbicara di depan umum karena kurang percaya diri, penguasaan materi, atau pengaruh budaya. Padahal, public speaking merupakan kemampuan yang dapat dilatih melalui kegiatan seperti storytelling dan permainan peran. Pelatihan public speaking diberikan kepada ibu-ibu PKK Kota Sungai Penuh untuk meningkatkan kepercayaan diri dan keterampilan berbicara mereka. Kegiatan ini dimulai dari identifikasi masalah, survei, hingga pelatihan langsung. PKK sendiri merupakan gerakan pemberdayaan keluarga yang berfungsi sebagai mitra pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa para peserta sangat antusias dan dapat menerapkan ilmu yang diperoleh dalam berbagai kegiatan formal maupun non-formal. Kesimpulannya, pelatihan public speaking tidak hanya menambah pengetahuan, tetapi juga memberdayakan perempuan dalam kehidupan sosial dan organisasi.