PENERAPAN SISTEM PENYIRAMAN OTOMATIS PADA PROSES PENYEMAIAN BIBIT PADI KERING BERBASIS PANEL SURYA DI DESA BODEH - Wahmisari Priharti; Diyah Widiyasari; Suto Setiyadi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Sistem penyemaian bibit padi kering merupakan metode alternatif yang diprakarsai oleh kelompok tani Ponco Tani di Desa Bodeh. Meskipun metode ini terbukti efektif untuk mempercepat proses penanaman dan memperbanyak hasil tanaman padi, terdapat kelemahan yaitu kebutuhan akan sistem penyiraman yang efisien dan terjadwal. Hal ini sulit dipenuhi menggunakan sumber listrik konvensional karena seringnya terjadi pemadaman yang menghambat proses penyiraman bibit.Untuk mengatasi permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan untuk mengimplementasikan suatu sistem penyiraman otomatis berbasis panel surya. Pada kegiatan ini, 11 petani anggota Ponco Tani ikut dilibatkan sebagai pengguna dan diberikan sosialisasi serta pelatihan terkait cara penggunaan serta pemeliharaan sistem. Umpan balik yang diperoleh dari sosialisasi menunjukkan tingkat pemahaman sebesar 97% yang mengindikasikan bahwa sistem yang diberikan dapat dipahami serta dijaga secara mandiri oleh petani. Harapannya, sistem ini mampu menggantikan ketergantungan pada sumber listrik konvensional dan dapat terus digunakan selama 15-20 tahun ke depan untuk meningkatkan produktivitas petani bibit padi kering di Desa Bodeh.Abstract: The dry rice seedling system is an alternative method initiated by the Ponco Tani farmer group in Bodeh Village. Although this method has proven effective in accelerating the planting process and increasing rice crop yields, it has a drawback the need for an efficient and scheduled irrigation system. This need is difficult to meet using conventional electricity sources due to frequent power outages, which hinder the seedling watering process. To address this issue, this community service activity was carried out to implement an automatic irrigation system powered by solar panels. In this program, 11 farmers who are members of Ponco Tani were involved as users and received socialization and training regarding the usage and maintenance of the system. Feedback obtained from the sessions indicated a 97% level of understanding, showing that the system can be understood and maintained independently by the farmers. It is hoped that this system will replace the dependence on conventional electricity sources and continue to be used for the next 15–20 years to improve the productivity of dry rice seedling farmers in Bodeh Village.