PELATIHAN PENGEMBANGAN E-MODUL INTERAKTIF BERBASIS MULTIPLATFORM: CANVA, EDPUZZLE, DAN GOOGLE FORM UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI DIGITAL GURU - Inas Sausan; Dola Suciana; Sukma Wahyu Wijayanti; Faizal Akhmad Adi Masbukhin; Ayu Fahimah Diniyah Wathi (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Digitalisasi yang terus berkembang memberikan tantangan tersendiri bagi para guru untuk dapat menunjukkan profesionalismenya dalam merancang pembelajaran yang praktis, dinamis, menarik, interaktif, dan berpusat pada siswa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai solusi untuk memberdayakan guru dalam rangka memperkuat kompetensi digital dan meningkatkan kreativitas guru SMA di Jakarta guna merancang pembelajaran yang menarik dan interaktif melalui pembuatan bahan ajar e-modul dengan memanfaatkan berbagai platform: Canva, Edpuzzle, dan Google Form. Kegiatan pelatihan diberikan melalui tiga pertemuan dengan menggunakan metode ceramah, demonstrasi, simulasi, dan praktik terbimbing. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 23 peserta. asil dari kegiatan pelatihan ini menunjukkan bahwa kegiatan pelatihan mampu meningkatkan lebih dari 80% keyakinan diri dalam menggunakan Canva, Edpuzzle, dan Google Form secara mandiri dalam pembelajaran serta memberikan pengalaman baru dalam memanfaatkan tiga platform sekaligus. Rekomendasi untuk ke depannya adalah perlunya pelatihan lanjutan terkait pemanfaatan teknologi AI dalam pembuatan bahan ajar yang akan digunakan di kelas.Abstract: The rapid advancement of digitalization presents unique challenges for teachers to demonstrate their professionalism in designing practical, dynamic, engaging, interactive, and student-centered learning experiences. This community service program was implemented as a solution to empower senior high school teachers at a senior high school in Jakarta by enhancing their digital competence and fostering creativity through the development of e-learning materials using multiple platforms: Canva, Edpuzzle, and Google Forms. The training was conducted over three sessions using a combination of lectures, demonstrations, simulations, and guided practice. A total of 23 teachers participated in this program. The results indicate that the training significantly increased participants' self-confidence by over 80% in independently utilizing Canva, Edpuzzle, and Google Forms in their teaching practices. Moreover, the program offered new learning experiences by integrating the use of these three platforms. Future recommendations include the need for continued training, particularly in the integration of AI-based technologies for the development of digital instructional materials.