PENGARUH KEMUDAHAN, KEAMANAN, DAN PEMBAYARAN TUNDA TERHADAP IMPULSIVE BUYING PENGGUNA SHOPEE PAYLATER - Lestari, Elisa Jayanti (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh kemudahan penggunaan, keamanan, dan pembayaran tertunda terhadap perilaku pembelian impulsif di kalangan pengguna Shopee PayLater. Penelitian ini menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna Shopee PayLater dari Generasi Z yang berdomisili di Yogyakarta. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode simple random sampling, dengan jumlah responden sebanyak 180 orang. Penelitian ini bersifat kuantitatif dan dianalisis menggunakan teknik regresi linier berganda melalui SPSS versi 25.0. Hasil uji parsial (uji t) menunjukkan bahwa: (1) kemudahan penggunaan berpengaruh signifikan terhadap perilaku pembelian impulsif; (2) keamanan juga memiliki pengaruh signifikan terhadap pembelian impulsif; dan (3) pembayaran tertunda secara signifikan berkontribusi terhadap perilaku pembelian impulsif. Setiap variabel menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000, yang lebih kecil dari 0.05, sehingga menunjukkan pengaruh yang signifikan secara statistik. Secara simultan, uji F juga menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.05, yang mengindikasikan bahwa kemudahan penggunaan, keamanan, dan pembayaran tertunda secara bersama-sama berpengaruh terhadap perilaku pembelian impulsif. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,632 atau 63,2%, menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut menjelaskan 63,2% variabilitas dalam perilaku pembelian impulsif.