PENGARUH PERSEPSI KEMUDAHAN, KEPERCAYAAN, DAN KEAMANAN TERHADAP MINAT PENGGUNAAN E – WALLET SHOPEEPAY PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS SLAMET RIYADI SURAKARTA - Salsabila Al Shofiah; Suprihatmi (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis signifikansi pengaruh persepsi kemudahan, kepercayaaan, dan keamanan terhadap minat penggunaan e-wallet Shopeepay pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Slamet Riyadi Surakarta. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling dengan responden sebanyak 96. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R2). Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa semua variabel telah lolos uji multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan normalitas. Hasil uji t menunjukkan bahwa Persepsi Kemudahan (X1) berpengaruh signifikansi terhadap minat penggunaan e- wallet Shopeepay (Y), Kepercayaan (X2) berpengaruh signifikansi terhadap minat penggunaan e- wallet Shopeepay (Y), dan Keamanan (X3) berpengaruh signifikansi terhadap minat penggunaan e- wallet Shopeepay (Y). Hasil uji F diperoleh bahwa model regresi yang digunakan sudah tepat dalah memprediksi pengaruh Persepsi Kemudahan (X1), Kepercayaan (X2), Dan Keamanan (X3) terhadap minat penggunaan e- wallet Shopeepay (Y). Hasil uji koefisien determinasi (adjusted R2) untuk model ini sebesar ,570, artinya besarnya pengaruh independen X1 (Persepsi Kemudahan), X2 (Kepercayaan) dan X3 (Keamanan) terhadap Y (Minat Penggunaan E-Wallet Shopeepay) sebesar 57 %. Sisanya (100% - 57 %) = 43 % diterangkan oleh variabel lain diluar model.