Mengatasi Tantangan Pencatatan Keuangan di Emo Food: Kesesuaian dengan SAK EMKM untuk Pertumbuhan yang Berkelanjutan. - Indah Dewi Permata Sari; Alya Aqilla; Lily Ervina Putri; Irghi Edwin Afando; Siti Rodiah (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Laporan keuangan yang akurat sangat penting bagi UMKM sebagai dasar pengambilan keputusan dan peningkatan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kesesuaian sistem pencatatan keuangan di Emo Food dengan standar SAK EMKM serta mengidentifikasi tantangan penerapannya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa meskipun pencatatan dilakukan secara rutin, laporan keuangan belum disusun sesuai format SAK EMKM. Kendala utama meliputi rendahnya literasi akuntansi dan belum adanya sistem pencatatan terstandar. Dengan pelatihan, digitalisasi, dan pendampingan, Emo Food berpotensi menerapkan SAK EMKM secara bertahap untuk mendukung keberlanjutan usahanya.