PENGARUH TEKNOLOGI FINANSIAL, TRANSFORMASI DIGITAL DAN MANAJEMEN RISIKO TERHADAP KINERJA KEUANGAN KOPERASI (STUDI PADA KOPERASI BINA INSAN MANDIRI DI GONDANGREJO KARANGANYAR) - Anandita Hanny Wardhaya; Setyaningsih (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Koperasi adalah badan usaha yang mengorganisir pemanfaatan dan pendayagunaan sumber daya ekonomi para anggotanya atas dasar prinsip-prinsip koperasi dan kaidah usaha ekonomi untuk meningkatkan taraf hidup anggota pada khususnya dan pada masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi finansial, transformasi digital dan manajemen risiko terhadap kinerja keuangan koperasi Bina Insan Mandiri di Gondangrejo Karanganyar. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada responden. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 pegawai koperasi Bina Insan Mandiri di Gondangrejo Karanganyar dengan teknik pengambilan sampel yaitu teknik sampling jenuh. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F (uji ketepatan model) dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil uji t penelitian menunjukkan bahwa teknologi finansial berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan koperasi Bina Insan Mandiri di Gondangrejo Karangnyar dengan p-value = 0,008 < 0,05, transformasi digital berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan koperasi Bina Insan Mandiri di Gondangrejo Karangnyar dengan p-value = 0,000 < 0,05 dan manajemen risiko berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan koperasi Bina Insan Mandiri di Gondangrejo Karangnyar dengan p-value = 0,002 < 0,05.