PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW, HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI TOKOPEDIA - Diana Aidil Fitri; Dana Firdau (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh online customer review, harga, kualitas produk terhadap keputusan pembelian melalui marketplace Tokopedia pada pengguna Tokopedia dikota Jambi, pembeli menghadapi berbagai resiko saat akan melakukan keputusan pembelian, dimana konsumen tidak bisa melihat secara langsung barang yang akan dibeli, konsumen tidak mengetahui barang yang akan dibeli akan memenuhi kebutuhan atau ekspetasi yang diharapkan terhadap produk yang akan dibel. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah pengguna Tokopedia, dengan sampel sebanyak 96 responden menggunakan purposive sampling dan dengan pengukuran skala likert. Analisis dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan software SPSS. Hasil dalam penelitian ini menunjukan bahwa online customer review, harga, dan kualitas produk secara simultan berpengaruh terhadap keputusan Pembelian pada marketplace Tokopedia. Online customer review berpengaruh signifikan terhadap keputusan Pembelian pada marketplace Tokopedia. Harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan Pembelian di Marketplace Tokopedia. Kualitas Produk berpengaruh singnifikan terhadap keputusan Pembelian pada marketplace Tokopedia. Populasi dalam penelitian ini adalah pengguna Tokopedia di kota jambi. Kemudian melalui uji F menunjukkan bahwa variabel online customer review, harga dan kualitas produk yang tepat untuk menguji variabel keputusan pembelian. Angka Adjusted R square sebesar 0,719 menunjukkan bahwa bahwa 71,9 % variabel keputusan pembelian dapat dijelaskan melalui ketiga variabel independen dalam persamaan regresi.