PENGARUH STRATEGI PEMASARAN OFFLINE DAN ONLINE TERHADAP VOLUME PENJUALAN PRODUK PADA DISTRO REALIZM87 KOTA PASURUAN - Alif Fajar Ramadhani; Nurul Akramiah; Vita Fibriyani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Distro Realizm87 Kota Pasuruan menghadapi penurunan volume penjualan pada tahun 2024, meskipun telah menerapkan berbagai strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran offline dan online terhadap volume penjualan produk. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan jumlah responden sebanyak 60 pelanggan, baik melalui pembelian offline maupun online. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran offline dan online secara simultan berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan, dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ha (1) diterima. Secara parsial, strategi pemasaran offline berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka Ha (2) diterima, dan strategi pemasaran online juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai signifikansi 0,001 < 0,05 maka Ha (3) diterima. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,713 menunjukkan bahwa 71,3% variasi volume penjualan dijelaskan oleh strategi pemasaran, sedangkan 28,7% dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Hal ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran offline dan online mampu memberikan kontribusi terhadap peningkatan volume penjualan.