PENGARUH KOMPENSASI, DISIPLIN KERJA DAN WORK FAMILY CONFLICT TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PT GUJATI 59 UTAMA SUKOHARJO - Seivana Rima Ayuandari; Riska Fii Ahsani (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kompensasi, disiplin kerja dan work family conflict terhadap kepuasan kerja. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah karyawan bagian produksi di PT. Gujati 59 di Sukoharjo dengan sampel sebanyak 54 responden dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan studi Pustaka. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa semua variabel telah lolos uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas dan uji normalitas. Hasil uji t menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Disiplin kerja kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Work family conflict berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil uji F menunjukkan bahwa model tepat digunakan untuk memprediksi pengaruh kompensasi, disiplin kerja dan work family conflict terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil koefisien determinasi diperoleh nilai adjusted R square sebesar 0,540, berarti pengaruh variabel kompensasi, disiplin kerja dan work family conflict terhadap kepuasan kerja karyawan sebesar 54,0% sedangkan sebesar 46,0% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian, misalnya penghargaan (reward), lingkungan kerja dan pengawasan.