ANALISIS FORECASTING HARGA EMAS MENGGUNAKAN MODEL GARCH - Tri Ayu Ningsih Harahap (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Forecasting harga emas sangat penting bagi para investor yang ingin berinvestasi terhadap emas. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh seringnya mengalami fluktuasi atau naik turunnya harga emas di Indonesia sehingga peneliti tertarik untuk meramalkan harga emas di indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui model GARCH terbaik dan hasil forecasting harga emas di Indonesia menggunakan model GARCH periode Desember 2019- Desember 2024. Teori-teori dalam penelitian ini berkaitan dengan bidang ilmu Manajemen, Harga Emas, Emas. Maka pendekatan yang dilakukan adalah beberapa teori yang berkaitan dengan forecasting dan harga serta mengaitkannya dalam perspektif islam, dengan menggunakan model forecasting yang ada. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif yaitu penelitian yang di ukur dalam suatu skala numeric (angka). Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode kepustakaan, kemudian di analisis dengan bantuan metode yang ada. Metode penelitian yang digunakan adalah model GARCH untuk mengetahui model GARCH terbaik, kemudian dengan model GARCH terbaik ini digunakan untuk menentukan hasil forecasting harga emas di Indonesia periode 12 Desember 2019- 05 Desember 2024. Sampel data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data harga emas di Indonesia pada periode 12 Desember 2019 05 Desember 2024 yang berjumlah 61 data. Dengan menggunakan metode GARCH diperoleh hasil penelitian bahwa model terbaik adalah GARCH (1,1) harga emas mengalami kenaikan secara terus menerus hingga bulan desember 2025.