PENGUATAN KOMPETENSI SISWA SMK MELALUI IMPROVISASI KOMPETENSI BIOGASOLINE - Syarifudin Syarifudin; Suhartana Suhartana; Firman Lukman Sanjaya; Faqih Fatkhurrozak; Susilawati Susilawati (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Lulusan vokasi seperti Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) menjadi penyumbang terbesar angka pengangguran. Fenomena ini bertolak belakang dengan orientasi pembelajaran yang diterapkan yang menggunakan metode praktikum berbasis project based learning (PBL). SMK Jurusan Teknik Sepeda Motor adalah jurusan yang memiliki potensi penyerapan tenaga kerja terbesar dengan mempertimbangkan fenomena volume kendaraan bermotor yang terus meningkat. Program Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kompetensi sepeda motor bagi siswa Teknik Sepeda Motor SMK Muhammadiyah Kramat Kabupaten Tegal. Metode yang digunakan adalah PBL yang diterapkan melalui Workshop propertis bahan bakar dan Workshop Karakteristik bahan bakar. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 21 Juni 2024 bertempat di bengkel Teknik Sepeda Motor SMK Muhammadiyah Kramat Kabupaten Tegal yang diikuti 20 siswa kelas XI. Berdasarkan hasil evaluasi, siswa kelas XI memperoleh peningkatan kompetensi sepeda motor dengan prosentase 20%. Hal ini ditunjukkan dari hasil pengukuran kompetensi awal melaluisi pada PreTest dengan capaian penguasaan sebesar 68% dan meningkat menjadi 88% melalui pengukuran pada evaluasi PostTest. Pemberian materi propertis bahan bakar, performa dan karakteristik bahan bakar yang dilakukan melalui workshop dengan metode PBL terbukti dapat terserap secara maksimal.Abstract: Vocational graduates such as Vocational High Schools (SMK) are the largest contributors to unemployment. This phenomenon is in contrast to the applied learning orientation which uses a practical method based on project based learning (PBL). SMK Motorcycle Engineering Department is a department that has the greatest potential for absorbing labor considering the phenomenon of the increasing volume of motorized vehicles. This Community Service Program aims to improve motorcycle competence for Motorcycle Engineering students at SMK Muhammadiyah Kramat, Tegal Regency. The method used is PBL which is implemented through the Fuel Properties Workshop and Fuel Characteristics Workshop. The activity was carried out on June 21, 2024 at the Motorcycle Engineering workshop of SMK Muhammadiyah Kramat, Tegal Regency which was attended by 20 class XI students. Based on the evaluation results, class XI students obtained an increase in motorcycle competence with a percentage of 20%. This is shown from the results of the initial competency measurement through the PreTest with a mastery achievement of 68% and increasing to 89% through measurements in the PostTest evaluation. The provision of material on fuel properties, performance and fuel characteristics carried out through workshops using the PBL method has proven to be maximally absorbed.