OPTIMALISASI PEMBANGUNAN SARANA PRASARANA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT - Farida Nur Hayati; Mega Silfiani; Muhammad Abidzaar Rifqi Rabbani; Muhammad Rafly Septiandra; Achmad Haryo Pratomo; Fahmi Fauzan Firman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Terdapat beberapa permasalahan yang diidentifikasi di wilayah mitra antara lain letak lokasi terutama di fasilitas umum seperti posyandu, rumah Ketua RT menjadi kendala bagi navigasi pendatang baru yang dapat menghambat partisipasi warga dalam program atau kegiatan RT, serta keadaan jalan pada wilayah mitra terdapat banyak gang sempit dan perempatan dimana hal tersebut dapat mengurangi penglihatan terhadap jalan lainnya, terutama ketika keadaan sedang ramai sehingga dapat menyebabkan terjadinya potensi kecelakaan lalu lintas. Dari permasalahan tersebut, perlu dilakukan tindakan yang tepat untuk meningkatkan sarana prasarana, keselamatan dan mengurangi risiko kecelakaan lalu lintas. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pembangunan sarana prasarana wilayah mitra, yang dinilai perlu pembenahan. Beberapa kegiatan yang dilaksanakan untuk peningkatan sarana wilayah mitra yaitu pengadaan denah lokasi RT, penanda pembatas RT, pengecatan fasilitas umum seperti posyandu, serta pemasangan convex mirror. Dari evaluasi kegiatan yang telah dilakukan melalui survey kepada warga wilayah mitra, diketahui bahwa sebagian besar masyarakat memberikan penilaian positif terkait pengadaan sarana prasarana dan perbaikan posyandu dimana 83% dan 72% masyarakat menilai kegiatan tersebut sangat baik.Abstract: There are several problems identified in partner areas, including the location, especially in public facilities such as posyandu, the RT Head's house being an obstacle for navigation for new arrivals which can hinder residents' participation in RT programs or activities, as well as the condition of the roads in the partner area, there are many narrow alleys and intersections where this can reduce visibility of other roads, especially when it is busy, which can lead to potential traffic accidents. Based on these problems, appropriate actions need to be taken to improve infrastructure, safety and reduce the risk of traffic accidents. The aim of this community service activity is to increase the development of infrastructure in partner areas, which are deemed to need improvement. Some of the activities carried out to improve facilities in partner areas include providing RT location plans, RT boundary markers, painting public facilities such as posyandu, and installing convex mirrors. From the evaluation of activities that have been carried out through surveys with residents of partner areas, it is known that the majority of people give positive assessments regarding the provision of infrastructure and improvements to posyandu, where 83% and 72% of people assess these activities as very good.