Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Finansial Dan Non Finansial Pada Umkm Kuliner (Studi Kasus Pada Umkm Kuliner Di Kecamatan Telukjambe Timur Kabupaten Karawang) - Tarida Rahayu; Enjang Suherman; Laras Ratu (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
UMKM kuliner di Karawang memiliki peran strategis dalam pertumbuhan ekonomi lokal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja finansial dan non-finansial UMKM kuliner di Kecamatan Telukjambe Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner kepada 30 responden UMKM terpilih berdasarkan kriteria purposive sampling. Data dianalisis menggunakan SEM-PLS. Hasil menunjukkan bahwa kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja finansial, dengan nilai koefisien sebesar 0,747 dan p-value 0,000. Selain itu, pengaruh terhadap kinerja non-finansial juga berpengaruh positif dan signifikan, ditunjukkan oleh koefisien sebesar 0,892 dan p-value 0,000 (< 0,05). Temuan ini mempertegas pentingnya peningkatan kompetensi pelaku usaha untuk mendorong keberhasilan UMKM secara menyeluruh.