Analisis Strategi Pemasaran Dan Penjualan Sepeda Motor Bekas Pada Showroom Pak H. Karya - Rizki Wahyudi; Enjang Suherman; Laras Ratu Khalida (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Showroom Pak H. Karya mengalami penurunan penjualan sepeda motor bekas pada 2021–2023 di tengah persaingan ketat industri otomotif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan guna meningkatkan penjualan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan angket, sedangkan analisis data menggunakan metode SWOT untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal showroom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa showroom memiliki keunggulan dalam variasi produk, harga kompetitif, dan pelayanan yang baik, namun terkendala dalam promosi, lokasi yang kurang strategis, dan manajemen stok yang belum optimal. Untuk meningkatkan penjualan, showroom perlu mengoptimalkan pemasaran digital, memperluas strategi promosi, serta membangun kerja sama dengan mitra bisnis. Dengan strategi yang tepat, showroom dapat mempertahankan daya saing dan meningkatkan volume penjualan secara berkelanjutan.