Pengabdian Masyarakat Sosialisasi Mengenai Alur Pendaftaran Rawat Jalan Dan Rawat Inap Dirumah Sakit Advent Medan - Agustina Meliala, Sri; Aida Sulina; M Riski; Sri sudewi; Fitria, Dilla (Kabar Gizi Indonesia, 2025)
Kurangnya pemahaman masyarakat mengenai alur pendaftaran rawat jalan dan rawat inap di rumah sakit seringkali menjadi kendala dalam mengakses layanan kesehatan secara efektif. Ketidaktahuan terhadap prosedur administrasi dapat menyebabkan keterlambatan pelayanan, kebingungan pasien, dan peningkatan beban kerja petugas. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan tujuan untuk mensosialisasikan alur pendaftaran pelayanan rawat jalan dan rawat inap di Rumah Sakit Advent Medan kepada masyarakat sekitar. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan langsung menggunakan media presentasi, pembagian leaflet informatif, diskusi interaktif, dan simulasi alur pelayanan berdasarkan standar operasional prosedur rumah sakit. Peserta kegiatan terdiri dari masyarakat umum dan keluarga pasien. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap prosedur pendaftaran, dengan rata-rata peningkatan skor post-test sebesar 35% dibandingkan pre-test. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa sosialisasi terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang alur administrasi layanan kesehatan. Disarankan agar kegiatan serupa dilakukan secara berkala dan diperluas cakupannya ke wilayah yang lebih luas untuk mendukung terciptanya pelayanan rumah sakit yang lebih efisien dan ramah pasien.